|
|
●熱々に蒸し上がった餅米が臼の中に…。まずは餅米をつぶす「こねる」作業を見学。 |
|
|
●年少組のもちつき。お友達の「よいしょ!」のかけ声で杵づきをしました。 |
|
|
●年中組のもちつき。年少さんより力強い杵づきでした。 |
|
|
●年長組は一人で杵づき。杵は重たかったけれど頑張りました。 |
|
|
●みんなでついたお餅はこんなに伸びたよ〜 |
|
|
●お雑煮や砂糖醤油に付けて食べました。お餅を4つにお雑煮の具をおかわりしたお友達もいました。 |
|
|
●お花の形の人参や大根に大喜び。今日一日がラッキーな日になりそう。お餅が嫌い、野菜が嫌いだったお友達も、幼稚園のみんなで食べると 美味しくて嫌いなもの克服!!楽しいくて美味しいおもちつき会でした。 |