|
|
●豆絞りをして準備万端。餅米の蒸し上がった良い香りが園内に漂っていました。 |
●「こねる」作業を見学。とても力の必要な作業です。お米の粒がなくなってきました。 |
|
|
|
|
●お手伝いのお父さんやお祖父さんに杵づきのお手本を見せていただきました。 |
|
|
●「もちつきの歌」にあわせてエアー杵づき。 |
●年少と年中組は先生にお手伝いしてもらいながら杵づきを行いました。 |
|
|
●年長組は一人で杵づきをしました。杵が頭の上まで上がっています。 |
●出来上がったお餅をのばしてみました。 |
|
|
●みんなもゆっくり、ちぎれないように伸ばしてみよう。 |
|
|
●ついたお餅はお雑煮にして食べました。 |
●伸びる伸びる。自分たちでついたお餅の味は最高でした。 |